регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48 
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольская центральная районная больница»

Рекомендации

Всемирный день психического здоровья

Понедельник,  8  Октября  2018

Всемирный день психического здоровья

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО! 

     Подростковый возраст - это особенный период жизни, который начинается с 13 и продолжается до 18 лет.  На данном этапе жизни подросток испытывает ряд физиологических и морфологических изменений в своем организме, что влечет за собой психологические последствия. Подросток начинает реагировать по-разному, точнее, не знает, как правильно реагировать на различные внешние факторы. Во многих случаях для подростков характерна повышенная степень эмоциональности и возбудимости. В начале подросткового возраста проявляется стремление быть больше независимым от взрослых и принимать самостоятельные решения. С наряду этим, идет формирование позиции «я – взрослый». Здесь необходимо отметить, что чувство взрослости является социально-психологическим новообразованием личности подростка. Поэтому особое внимание необходимо уделять психологическому и психическому здоровью подростка.

В подростковом возрасте появляется потребность в самоутверждении в отношениях с взрослыми и со сверстниками. Формы самоутверждения в этом возрасте бывают как позитивными: самообразование, забота о ближних, участие в решении сложных семейных вопросов, спорт, овладение знаниями и др., так и негативными: разные формы отклоняющегося от нормы поведения. Внешним проявлением неуверенности в себе является обидчивость, упрямство, агрессивность подростка, повышенная конфликтность, эмоциональная возбудимость, частая смена настроения, обидчивость, раздражительность. Если «Я - идеальное» подростку представляется достижимым, то у него появляется потребность в самовоспитании, в разработке программы самосовершенствования.

Адекватный уровень самооценки формирует уверенность в себе, самокритику, настойчивость, или даже чрезмерную самоуверенность и упрямство. У подростков с адекватной самооценкой обычно более высокий социальный статус, нет резких скачков в учебе. Подростки с низкой самооценкой подвержены склонности к депрессии и пессимизму.

В настоящее время признается факт, что многие психические расстройства, наблюдающиеся у взрослых людей, возникают в детском возрасте. В подростковом возрасте значительно возрастает распространенность многих психических проблем, таких как депрессия и суицидальное поведение.

По данным ВОЗ в европейском регионе примерно два миллиона молодых людей страдают психическими расстройствами - от депрессии до шизофрении - и многие из них не получают какой-либо помощи или лечения. А во всем мире до двадцати процентов детей и подростков страдают проблемами психического здоровья. Многие психические расстройства носят рекуррентный или хронический характер. Психические расстройства в настоящее время чаще диагностируются, чем ранее у молодых девушек, в особенности с депрессивными симптомами. Депрессия связана с проблемой самоубийств среди молодежи.

Плохое психическое здоровье может оказывать значительное воздействие на здоровье и развитие подростков в более широком смысле и быть связанным с целым рядом негативных последствий для здоровья и социального поведения, таких как употребление алкоголя, употребление табака и запрещенных веществ, подростковая беременность, пропуски занятий в школе и правонарушения. Все большее число фактических данных свидетельствует о том, что здоровое развитие в детстве и подростковом возрасте имеет большое значение для хорошего психического здоровья и предотвращения проблем в области психического здоровья. Недавние исследования показали, что проблемы в области психического здоровья являются основной причиной бремени болезней среди молодых людей. В частности, психологическое отклонение и депрессия  толкают подростка к суициду, частые стрессы ведут к заболеваниям внутренних органов подростков и т.п.

Психическое здоровье относится к числу других формирующихся приоритетов общественного здравоохранения. В течение второго десятилетия жизни сказываются особенно серьезно  проблемы психического здоровья. Статистика показывает, что психические расстройства подростков, как правило, связаны с эмоциональным отвержением ребенка и применением к нему жестких регламентирующих мер  - 45%; родительским равнодушием, отсутствием контроля и недостаточной лаской – 25%; чрезмерно мнительным и щепетильным отношением к здоровью ребенка, его успехам в обучении, социальному статусу среди сверстников – 8%; присвоением ребенку статуса «кумира семьи» - 5%; также нарушенное психическое здоровье подростка может быть связано с присвоением ему, так называемого, статуса «золушки» - 17%. В этом случае ребенка в его семье часто и незаслуженно оскорбляют и избивают.

При жестоком стиле воспитания со стороны родителей, воспитателей детского дошкольного учреждения или учителей школы дети испытывают фрустрацию таких жизненно важных простых потребностей, как потребность в безопасности, любви, общении, познании через взрослых окружающего мира. Фрустрация этих потребностей, приводящая к психологическому дискомфорту, серьезно сказывается на психическом и физическом здоровье ребенка.

Эксперты отмечают, что улучшение социальных навыков и укрепление уверенности в себе подростков может способствовать предотвращению появления таких проблем в области психического здоровья, как расстройства поведения, страхи, депрессия и расстройства пищевого поведения, а также других рискованных форм поведения, в том числе связанных с сексуальным поведением, употреблением наркотиков и других веществ и агрессивного поведения.

В целом, здоровье детей и подростков зависит от многих факторов: правильного питания, режима дня, пребывания на свежем воздухе, двигательной активности, закаливающих процедур, психологического комфорта. Наряду с этим, в настоящее время становится ясно, что система образования должна быть важным фактором здравоохранения, обеспечивающим безопасность для развития ребенка в образовательной среде. На сегодняшний день в образовательной среде подросток испытывает информационный и эмоциональный стресс. Поэтому, основной задачей образовательного процесса должно быть развитие личности и создание безопасной для подростков школьной среды.

Таким образом, психическое здоровье играет значимую роль в развитии подрастающего поколения. В связи с этим, профилактика психических расстройств у детей и подростков является очень важной, от этого зависит, каких граждан страна получит в будущем. Если не приложить усилий сегодня, завтра будет уже поздно.

Возврат к списку


регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48 
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда