регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48, 22-03-65  
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольская центральная районная больница»

Рекомендации

Четверг,  13  Сентября  2018

Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа

В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего  инсулин, все продукты принято делить на три группы:
- первая группа - продукты, которые  можно употреблять в пищу, но  обязательно их пересчитывать  в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать  количество съеденного;
- вторая группа - продукты, которые  можно употреблять в пищу практически  без ограничений и в ХЕ не  пересчитывать;
- третья группа - продукты, которые  в пищу практически не используются. Они могут применяться только  для снятия приступа гипогликемии.
«Сладкие» продукты. К ним относятся: чистый сахар, богатые глюкозой и  фруктозой фрукты, соки и сладкие  напитки, варенья, компоты, торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурт, сладкие сырки, мороженое и конфеты  всех видов.
Одни сладкие продукты содержат жиры - это крем, сырки и шоколадные конфеты. Другие сладкие продукты являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые - просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно - повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.
Простые углеводы всасываются очень  быстро и попадают в кровь в  течение 3-5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные  углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в желудок  и превратиться в простые под  действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и  с разной скоростью для разных видов продуктов.
Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять. Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в  крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных  диабетом первого и второго типов, кроме исключительного случая: при  любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром.
Продукты, которые используются в  этом случае:
- глюкоза - в виде таблеток  или раствора,
- виноград, виноградный сок, изюм,
- сахар - кусковой, сахарный песок,
- карамель,
- сладкий чай, лимонад, пепси,  фанта, квас,
- фруктовые соки (в первую очередь  - яблочный сок),
- мед - содержит поровну глюкозу  и фруктозу.
Торты, пирожные, сладкое печенье, шоколадные конфеты, мороженое содержат «быстрый сахар», который начинает действовать медленнее: через 10-15 минут. Это слишком долго для гипогликемии. Они содержат в своем составе  очень много жиров, которые замедляют  всасывание углеводов. Таким образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу  и сахар, виноград, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо, то можно съесть пирожное, но лучше - пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три - печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.
Отдельно следует сказать о  мороженом.
Во-первых, никогда не нужно снимать  мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией  мороженого полдник или перекус  перед сном - можно получить через  час все ту же гипогликемию. Почему так происходит? Дело в том, что  хотя мороженое содержит в явном  виде сахарозу, оно жирное и очень  холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50-70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.
Не нужно сочетать мороженое  с горячей пищей или горячим  питьем, так как его «холодные  свойства» будут ослаблены.
Хлеб. Почему диабетикам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок  белого эквивалентен одной хлебной  единице, он не такой зернистый и  грубый, - следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10-15 минут, и сахар в крови  будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 минут, и это повышение  плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и  кишечнике - примерно 2-3 часа. Таким  образом, черный хлеб - продукт с  «медленным сахаром».
Мучные продукты и каши. Все крупы  и сваренные из них каши - гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная - содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.
Однако каши из гречи, пшена и  овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2-3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».
Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро - «быстрый сахар».
Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной  муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по хлебным единицам (ХЕ).
При употреблении мучных изделий необходимо придерживаться некоторых правил:
- не стоит есть макароны, а  к ним - теплый картофельный  суп;
- если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте»  капустным или морковным салатом  - в них много клетчатки, которая  замедлит всасывание углеводов;
- если поели картофеля - то  не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его  соленым огурцом или квашеной  капустой.
Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте  их, учитывая, что четыре небольших  пельменя - одна хлебная единица (ХЕ).
Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: во-первых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.
Важно помнить, когда можно начинать есть после инъекции инсулина или  приема таблетки. Все зависит следующих  обстоятельств:
- от времени начала действия  инсулина или сахароснижающего  препарата;
- от того, какие продукты вы  собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или  с «быстрым»;
- от того, какой уровень сахара  в крови был перед инъекцией  инсулина или приема сахароснижающего  препарата. Если сахар крови  высокий, то нужно дать время  препарату понизить его.


Врач-эндокринолог  ОГБУЗ «Старооскольская ЦРБ»   Афанасьева Л.И.                          

13.09.2018г.

Возврат к списку


регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48, 22-03-65  
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда