регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48 
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольская центральная районная больница»

Рекомендации

Вторник,  21  Августа  2018

Можно ли изменить будущее?

Во второй половине ХХ века тенденция к увеличению ожидаемой продолжительности жизни человека (ОПЖ) получила распространение во многих странах мира. Наиболее отчетливо этот процесс обозначился в странах Западной, Северной и Южной Европы («старые» страны Европы), Северной Америки и Японии. В первой половине 60-х годов у мужчин ОПЖ в странах Европы-15  составляла 67,6 года, в США — 66,7 года и в Японии —
66,5 года.
    Именно с этого момента обозначился рост Ожидаемой Продолжительности Жизни  (ОПЖ) при рождении в этих государствах, и хотя в 70—80-е годы ее рост замедлился, в последующем тенденция к ее увеличению вновь приобрела устойчивый характер. Безусловно, немалый вклад в увеличение ОПЖ внесло снижение младенческой смертности, однако главным образом на позитивный характер ее динамики повлияло снижение  смертности от неинфекционных заболеваний, и в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
    В странах Восточной Европы, а также в государствах, ранее входивших в состав СССР (за исключением Российской Федерации, Белоруссии, Молдавии и Украины),
снижение смертности от ССЗ приобрело отчетливый характер с начала 90-х годов XX века.      В нашей стране устойчивое снижение смертности от ССЗ обозначилось только с 2003 года. Ситуация со смертностью от ССЗ применительно к послевоенному периоду СССР нередко трактуется как позитивная, хотя на самом деле она была скорее  неблагоприятной.
    Поиск механизмов изменения смертности от ССЗ и ишемической болезни сердца (ИБС) в западных странах, по сути, начался еще с определения факторов риска их развития, впервые выявленных в рамках Фрамингемского исследования (Framingham heart study),
стартовавшего в 1948 г.
    Было показано, что основными факторами риска ССЗ, и ИБС в частности, являются высокое артериальное давление (АД), высокий уровень холестерина в крови, курение, ожирение, сахарный диабет и низкий уровень физической активности, а также высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови,  возраст, пол и психосоциальные факторы.
При работе с пациентом в отношении коррекции факторов риска необходимо  внушать  чувство ответственности за свое здоровье (развенчивая распространенный миф о том, что за здоровье конкретного индивида отвечают плохая наследственность, государство, система здравоохранения и др.) и предлагать сотрудничество и поддержку (ведь изменять образ жизни действительно  сложно).
                                        Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: что это?
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) справедливо называют эпидемией XX века, которая, к сожалению, продолжается и в XXI веке. В течении нескольких десятилетий они являются ведущей причиной смерти населения индустриально развитых стран, в том числе и в России, где от ССЗ ежегодно умирают примерно 1 млн. 200 тыс. человек (около 55% общей смертности).
В группу ССЗ обычно включают ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт (кровоизлияние в мозг) и поражение сосудов конечностей, так как ведущая роль в их возникновении принадлежит атеросклерозу. Причины возникновения атеросклероза пока полностью не ясны, однако благодаря научным исследованиям были выявлены факторы, способствующие развитию и прогрессированию ССЗ, связанных с атеросклерозом. Эти факторы были названы учеными – факторы риска ССЗ.

Что же это за факторы?

Обычно это поддающиеся изменению биологические характеристики (повышенные уровни в крови отдельных жировых фракций и сахара крови, высокое артериальное давление) и особенности образа жизни (курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела). Пол, возраст и некоторые генетические характеристики также могут быть факторами риска, но они не поддаются изменениям и используются в основном при прогнозировании риска возникновения заболевания. Необходимо знать, что многие факторы риска взаимосвязаны между собой и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск развития заболеваний. Следует помнить, что коррекция факторов риска необходима не только людям уже страдающих ССЗ, но и лицам без признаков проявления этих заболеваний с целью предотвращения их возможного развития.
Среди многочисленных факторов риска ССЗ основными считают три – курение, содержание в крови атерогенных (приводящих к атеросклерозу) жировых компонентов (липидов), т.н. дислипидемия и артериальную гипертонию (уровень давления более чем 140/90 мм.рт.ст.), так как они причинно связаны с развитием этих заболеваний и их распространенность среди населения велика. Наличие сочетания этих трех ФР увеличивает риск развития ИБС у женщин на 40,0%, у мужчин на 100,0% по сравнению с лицами, у которых эти ФР отсутствуют
Курение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 25% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет, в среднем на 20 лет. Всем курильщикам необходимо знать, что внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. В то же время, среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через пять лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.
Дислипидемия. Этим термином врачи называют дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам, т.е. при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ИБС, относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е предотвращающим развитие ССЗ относятся липиды высокой плотности. Определить содержание различных жировых компонентов возможно только лабораторно, путем взятия на биохимический анализ венозной крови. Факт наличия дислипидемии устанавливается врачом по результатам этого анализа. При наличии дислипидемии ее коррекцию начинают с диеты. Если же с помощью диеты в течении 3 месяцев не удается снизить липидный спектр крови, и у человека одновременно имеются другие факторы риска, назначается медикаментозная терапия.
Артериальная гипертония. Значение повышенного артериального давления (АД) еще более велика, если учесть, что 40% взрослого населения России страдают повышенным давлением. При этом, многие даже не знают о своем заболевании. В то же время установить этот фактор риска очень просто. Для этого нужно время от времени измерять АД.
Сахарный диабет. Наличие сахарного диабета заметно увеличивает риск развития заболеваний сердца, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. Повышение риска связано как с самим сахарным диабетом (в 2-4 раза), так и с большей распространенностью у этих людей дислипидемии, артериальной гипертонии, ожирения. Для снижения риска развития ССЗ и их осложнений у больных сахарным диабетом необходима нормализация уровня сахара в крови и коррекция других факторов риска. В связи с тем, что с возрастом увеличивается возможность развития сахарного диабета, у пожилых и старых людей обязателен контроль за сахаром крови.
Избыточная масса тела. Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для определения степени ожирения обычно используют индекс массы тела (масса тела в кг/ рост в м2): меньше 25 – желаемая масса тела, 25-30 избыточная масса тела, 30-35 – ожирение, равен или больше 35 – выраженное ожирение. Более опасно так называемое центральное ожирение, когда жир откладывается на животе. О степени центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношении окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и особенно увеличивается при окружности более 102 см, а у женщин – соответственно при окружности талии более 80 см и больше 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.
Низкая физическая активность. У людей с низкой физической активностью ССЗ развиваются в 1,5-2,4 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 минут, включая период разминки и «остывания».
Злоупотребление алкоголем. Зависимость между употреблением алкоголя и смертностью от ССЗ имеет U-образный характер: у непьющих и особенно у много пьющих риск выше, чем у пьющих умеренно (до 30г в день в пересчете на «чистый» спирт). Кроме того, следует учитывать другие эффекты алкоголя: повышение АД, риск развития инсульта и внезапной смерти, цирроз печени, влияние на психический статус, а так же высокую калорийность алкоголя, особенно людям с избыточной массой тела. При «сгорании» 1 г этанола (спирта) образуется 7 ккал, т.е. почти вдвое больше, чем при «сгорании» белков и углеводов.




Возврат к списку


регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48 
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда