регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48 
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольская центральная районная больница»

Рекомендации

Пятница,  8  Июня  2018

Наркотик опасен для жизни !

Наркотик – исключительно сильное отравляющее вещество. Он действует нарушая работу и повреждая клетки мозга, контролирующие мышление, эмоциональную сферу, координацию и память. Повреждается гипофиз, что влечёт за собой нарушение регуляции кровяного давления, аппетита, высвобождение половых гормонов, сексуального поведения. Утрата контроля за своим поведением чревата получением травм, вплоть до смертельных, совершением преступлений, насильственных действий.
Вещества, содержащиеся в наркотике, накапливаются в микроскопическом пространстве между нервными клетками головного мозга, что влечёт за собой нарушение передачи нервных импульсов. Употребление наркотиков ведёт к тому, что мозг перестаёт вырабатывать химические вещества, необходимые для нормального эмоционального состояния, и в организме формируется болезненная потребность в постоянном поступлении наркотического вещества. В результате возникает химическая зависимость от наркотика. Нарушения в центральной нервной системе приводят к искажениям восприятия и мышления, трудности в выражениях мыслей и взглядов, плохой концентрации внимания, спутанности сознания, отсутствию мотивации действий, резкой смене настроения, агрессии и враждебности, депрессии, тревожности. Глаза становятся красными, сонными с расширенными или суженными зрачками, которые не реагируют на свет; Происходит раздражение слизистой оболочки пищевода (эзофагит), риск заболевания раком гортани и пищевода.
ЛЁГКИЕ. Наблюдается существенное повреждение альвеол лёгких и ослабление способности лёгких к поглощению кислорода и выделению углекислого газа (эмфизема). Вызывает утолщение и закупорку бронхиальных стволов, усиленное выделение слизи; провоцирует сужение воздухоносных путей (хронический бронхит). Дым наркотика содержит СО в 2 раза больше чем сигаретный, что существенно повышает риск заболевания раком лёгких и различными заболеваниями органов дыхания.
СЕРДЦЕ. Почти в 2 раза ускоряется сердцебиение, повышается кровяное давление, что представляет серьёзный риск для лиц, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. Наркотик нарушает согласованную работу желёз, гормонов, что в свою очередь приводит к нарушению репродуктивной функции организма.
ПОВРЕЖДАЕМЫЕ ОРГАНЫ И ЖЕЛЕЗЫ: Лимфатическая система, костный мозг, гипофиз, щитовидная железа, вилочковая железа, поджелудочная железа, селезёнка, желудок, 12-перстная кишка, яичники.
У мужчин наркотик ухудшает качество спермы, замедляет движение сперматозоидов и приводит к ослаблению полового влечения. У женщин наблюдается разрушение яичников, подавление овуляции, нарушение менструального цикла; гормональный фон претерпевает серьёзные изменения. Употребление наркотика во время беременности снижает вес новорожденного и вызывает аномалии в развитии плода сходные с алкогольным синдромом (маленькая голова, уродства), а также болезненность, замедленный рост и развитие).Наркотик подавляет способность иммунной системы защищать организм от патогенных бактерий, вирусов, грибковых организмов, паразитов, инородных тел и веществ; уменьшает способность организма противостоять возникновению и развитию онкологических заболеваний, вызывает изменения в хромосомном наборе, что приводит к аномалиям развития. Потребители инъекционных наркотиков часто меняются шприцами, набирают наркотики одной посуды. и поэтому вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из крови одного наркопотребителя легко может попасть в кровь другого. ВИЧ выживает в игле или шприце до месяца.
Приобретая раствор наркотика, никогда нельзя быть уверенным, что кто-то не попробовал его и не заразил таким образом ВИЧ.
Врач общей практики Архипова И.Н.

06.06.2018г.

Возврат к списку


регистратура взрослой поликлиники +7(4725) 22-03-48 
регистратура детской поликлиники +7(4725) 22-42-83
регистратура женской консультации +7(4725) 22-05-54
регистратура поликлиники психиатрии +7(4725) 22-56-89
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 26-35-22
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506 

Полная информация и схема проезда