тел. +7 (4725) 22-43-29, 
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 22-67-00
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506, 

Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольская центральная районная больница»

«Всемирный день без табака!»

Среда,  16  Мая  2018

В настоящее время ситуация табакокурения в Мире и в России следующая:
по данным ВОЗ в Мире курят табак около 1,2 млрд. чел. – для них курение является частью образа жизни. В России курят 44 млн. взрослых – это 40% населения страны: 62%- мужчин, 22%- женщин. Россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Статистика курения в мире и в нашей стране заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким изощрённым способом. Каждые 6 секунд в мире табак уносит одну жизнь = 10 чел. в минуту или 600 чел. в час. Ежегодно в МИРЕ умирают от последствий табако-курения около 5,4 млн. человек (в России до 500 тысяч чел.). Половина уходят из жизни в возрасте 35-65 лет. Если в ХХ столетии от табакокурения погибли 100 млн. чел, то в XXI - оно может убить 1 млрд. человек.
«Курят пока здоровье позволяет!» С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, тяжёлым бременем ложится на здравоохранение.
Чем привлекает табак и Есть ли у него положительные свойства?
К курению лучше не привыкать, положительных свойств нет, а отказаться от него не просто. Курильщики хвалят табак за его способность «тонизировать», но это только самообман! Объясняют своё при¬страстие тем, что сигарета помогает снять стресс, расслабиться или, наоборот, сосредоточиться, повысить работоспособность. Желание закурить становится нестерпимым и те, кто одерживает верх над этой привычкой, побеждает её, то устанавливает, что без курения обойтись можно, но надо очень захотеть стать некурящим. Негативный пример детям показывают взрослые, когда курят везде, где только можно: дома, в помещениях, на остановках общественного транспорта, на улице и всё это на глазах у ребят, которые подражают им во всём. Мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми не курящими, но как могут курящие родители убедить ребёнка в том, что курение вредно?
Какие заболевания вызывает курение?
Если бы дать начинающему курильщику почувствовать все страдания от возможных болезней ,которые  приобретутся им со временем, то курение враз прекратилось бы. Но, к сожалению, начинающий курильщик далёк от того времени, когда он начнёт страдать. Чтобы сохранить здоровье, нужно не губить его и одним из первых шагов к здоровому образу жизни должен стать отказ от курения. Когда речь заходит о курении, то всегда говорят только о его вреде. Курение пагубно во всех отношениях! В состав табачного дыма входят: никотин, окись углерода, аммиак, табачный дёготь (содержит мышьяк, полоний,) – все они обладают канцерогенным действием и являются причиной возникновения рака лёгких, гастрита, язвенной болезни желудка, стенокардии, атеросклероза, инфаркта миокарда, обязательно хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), инсульта, парализуется деятельность ЦНС в т.ч. и вегетативной (спазм сосудов нижних конечностей), повышается артериальное давление, приводит к импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Развивается кислородное голодание, ослабевает память, ухудшается зрение и слух, снижается внимание.
Табакокурение зависит от возраста.
Особенно неблагоприятно и опасно раннее начало курения так, как при этом увеличивается общий стаж курения и на несформировавшийся полностью организм действие его особенно вредно. Попытки курения учащаются в возрасте 12-14 лет, когда подросток зависим от групповых  норм поведения. В России среди детей 15 - 17 лет курит каждый 2 мальчик и каждая 4 девочка.
Частота курения среди взрослого населения в развитых странах заметно уменьшается, но среди детей и подростков успехов в этом направлении нет. Дети курят тайком торопливо, обычно докуривая сигарету (папиросу) до конца, где скапливается наибольшее количество ядовитых веществ, а порой собирают чужие окурки и докуривают. Трудно найти другую такую привычку, как табакокурение, жаль молодых ребят, которые с раннего возраста ощущают зависимость от табака. Легкомысленное отношение молодых людей к курению является следствием малой осведомлённости о его последствиях. Ряды любителей табака пополняются за счёт подрастающего поколения.
Женскому организму курение приносит непоправимый вред. С годами меняется их внешний облик: рано стареют, дряхлеют, становятся менее привлекательными, появляется мужеподобность, голос становится сиплым, зубы темнеют, меняется цвет и упругость кожи. Для организма беременных женщин курение чревато трагическими последствиями: у них чаще чем у некурящих возникают тяжёлые токсикозы и преждевременные роды, множество заболеваний обостряются во время беременности и могут представлять реальную угрозу для плода, способствуя увеличению частоты мёртворождений и рождению неполноценных и недоношенных детей. При курении табака во время беременности в крови матери угарного газа становится настолько много, что это может привести к кислородному голоданию плода, выкидышам или перенашива-нию, дети рождаются маловесными, обременёнными различными болезнями. Поэтому во время беременности и в период грудного вскармливания ребёнка курение должно быть прекращено. Коварство табачных ядов может проявиться и гораздо раньше: курящие женщины в 8 раз чаще оказываются бездетными.
Табакокурение приносит вред окружающим их людям и природе.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих их некурящих людей ,в организме которых после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина – это пассивное курение, способствующее вызывать те же болезни что и у заядлых курильщиков. За год курящие люди загрязняют окружающую атмосферную среду отравляющими веществами: 750 тонн синильной кислоты, 110 тысяч тонн никотина, 384 тысячи тонн  аммиака, 570 тыс. тонн окиси углерода, 700 тысяч тонн смолы, и огромное количество мусора в виде окурков.
Табачной промышленности необходимо постоянно вовлекать в ряды курильщиков подростков и молодёжь по следующим причинакм:
Табачной промышленности для того чтобы существовать и развиваться постоянно необходим приток новых потребителей, которые должны восполнить ряды бывших курильщиков, расставшихся с вредной привычкой благодаря силе воли либо в результате болезни или смерти; чтобы принести наибольшую прибыль табачным кампаниям, эти потребители должны быть молодыми.
Большинство заядлых курильщиков начали курить в возрасте до 18 лет, почти четверть из них впервые попробовали сигареты в возрасте до 10 лет; табачные кампании, зная этот факт, стараются увеличить случаи курения среди несовершеннолетних – чем больше таких случаев, тем больше клиентов они получат.
Доказано:  - чем меньше возраст ребёнка в момент знакомства с курением, тем выше его шанс стать регулярным потребителем табачных продуктов и меньше вероятность, что в будущем он откажется от этой привычки.
Реклама на продвижение табачных продуктов несёт угрозу в связи с тем, что:
Существует прямая зависимость: чем больше рекламы табачных продуктов потребляют молодые люди, тем выше их шанс начать использовать эти продукты; реклама табака акцентирует внимание потребителя на якобы существующей связи между курением с успешностью и стилем – именно поэтому в рекламе так часто используются такие слова и символы, как гламур, жизненная энергия, сексуальная привлекательность, интересные и романтические занятия, приключения, путешествия и др. привлекательные идеи. Широкое распространение табачной рекламы фактически нормализует употребление табачных изделий в обществе; насаждается мнение, что этот продукт ничем не отличается от любых других потребительских товаров – это затрудняет понимание молодыми людьми всех опасностей, связанных с употреблением табака. В молодом возрасте людям свойственно недооценивать риск развития никотиновой зависимости и трагических последствий для здоровья, которые могут быть с этим связаны, и переоценивать важность привлекательного внешнего антуража, который создаётся вокруг сигарет рекламными кампаниями. Борьба против табака в настоящее время признаётся одним из важнейших приоритетов в области охраны здоровья населения.
Пусть Ваш отказ от курения станет предметом для подражания!
Врач онколог  Старооскольская ЦРБ        Москаленко Ю.А.

14.05.2018г.

Возврат к списку


тел. +7 (4725) 22-43-29, 
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 22-67-00
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506, 

Полная информация и схема проезда