тел. +7 (4725) 22-43-29, 
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 22-67-00
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506, 

Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Старооскольская центральная районная больница»

25.05.2018г. – Всемирный день щитовидной железы

Понедельник,  14  Мая  2018

Йод – жизненно необходимый элемент. Именно из него на 65% состоят гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют деятельность мозга, нервной системы, сердечно- сосудистой системы, иммунитет, рост и развитие ребенка. Уровень интеллекта подчас напрямую связан с обменом йода. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют часто внешне выраженный характер, поэтому йоддефицит получил название “скрытый голод”. В нашей стране более 35% населения страдает от йоддефицита, часто не зная этого. Больше всего от это страдают дети.
Симптомы дефицита йода:
вялость, слабость, утомляемость, плохое настроение;
снижение аппетита;
частые инфекционные и простудные заболевания (ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы);
разрушение зубов, сухость кожи, выпадение волос;
плохая память, головные боли, снижение слуха;
детям трудно учиться в школе, осваивать новые навыки.
А решение этой сложной проблемы есть. Надо дать организму то, что ему не хватает. Йод относится к микроэлементам питания. Богаты йодом: продукты моря, мясо и молочные продукты, йодированная соль. Но употребление в пищу этих продуктов не всегда можно решить проблему дефицита йода в детстве, во время беременности и в период лактации. В этих случаях можно рекомендовать прием препаратов калий йодид и йод-актив, согласно приложенной инструкции.
Йододефицитные состояния
При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб. По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 200-400 млн больных этим заболеванием. В районах, где эндемический зоб наиболее распространен, наблюдается недостаточность йода в почве.В России такими районами являются Кавказ, верховья Волги, Урал, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока, долины больших сибирских рек. Наша область также относится к районам эндемичным по данному заболеванию. Йод – один из жизненно необходимых элементов для организма человека. 60% имеющегося в организме йода содержится в щитовидной железе, остальное — в крови. Йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование её гормонов. Содержащие йод гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тироксин контролирует деятельность поджелудочной железы, без которой невозможно пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Тиреоидные  гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.Йод поступает в организм с пищевыми продуктами, водой, а также с воздухом (на берегу моря).Йодом особенно богаты продукты моря: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки и особенно морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречка, пшено), картофель, некоторые овощи и фрукты. В мясе животных йода немного. Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде. Зобогенным  действием, как это не парадоксально, обладает избыток йодидов, вызывающий зоб у лиц, питающейся морской пищей, богатой йодом, например в некоторых прибрежных районах Японии. Снижению содержания йода в пищевых продуктах способствует кулинарная обработка. Так приварке мяса, рыбы теряется 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном виде – 48%. Йод теряется также при длительном хранении пищевых продуктов. К факторам, способствующим развитию йододефицита относится и недостаток в питании кальция, меди, кобальта, молибдена. Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100-150 мкг. Потребность повышается до 200-300 мкг у беременных и кормящих грудью женщин, при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (резорцин, некоторые сульфаниламидные препараты).
Чем грозит дефицит йода?
При систематическом потреблении пищи и воды с малым содержанием йода снижается образование гормонов щитовидной железы и происходит её компенсаторное увеличение (эндемический зоб).Эндемический зоб может протекать без снижения функции щитовидной железы или с ослаблением её функции (гипотиреоз). Это состояние сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, сонливостью, апатией, головными болями. Человека беспокоит сухость во рту, зябкость, запоры, нарастание массы тела. Иногда снижается артериальное давление, частота сердечных сокращений уменьшается до 50-60 ударов в минуту (брадикардия). У мужчин может снижаться половое влечение, у женщин – нарушаться менструальный цикл. Длительный дефицит йода в детском возрасте ведет к кретинизму: дети резко отстают в умственном и физическом развитии, плохо развивается мозг и костная система. Эндемический зоб с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз) встречается редко, в основном у женщин молодого и среднего возраста. Симптомы этого состояния следующие: сердцебиение при волнении и физической нагрузке, раздражительность, слабость, потливость, исхудание, иногда бессонница, дрожание век и пальцев рук, субфебрильная температура, выпячивание глазных яблок. При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано сбалансированное питание рациональное питание с включением богатых йодом продуктов моря. Если функция щитовидной железы понижена, происходит снижение обмена веществ, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров. Поэтому рекомендуется диета с низкой калорийностью за счет ограничения углеводов, особенно содержащих сахар продуктов, и в меньшей степени жиров. В рационе увеличивают белки, но уменьшают богатые холестерином и соленые продукты, ограничивают потребление жидкости. И обязательно увеличивают потребление продуктов моря, овощей и фруктов.При повышенной функции щитовидной железы, наоборот, показано увеличение калорийности рациона как за счет углеводов, так и жиров, оставляя содержание белков в пределах физиологических норм. Одновременно из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно - сосудистую и центральную нервную системы: мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, алкоголь, пряности, крепкий чай и кофе. Мясо и рыбу отваривают.                       Рацион обогащают витаминами, особенно С, А и В1, а также продуктами моря.
Врач-эндокринолог  ОГБУЗ «Старооскольская ЦРБ» Афанасьева Л.И.
14.05.2018г.

Возврат к списку


тел. +7 (4725) 22-43-29, 
факс +7 (4725) 22-66-33,
тел. доверия +7 (4725) 22-67-00
(в рабочие дни с 9:00 до 17:00)

ул. Пролетарская, дом 21, г. Старый Оскол, 309506, 

Полная информация и схема проезда